Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности

02.09.2024

На основании приказа о проведении в ДОУ Шалинского муниципального района Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности» от 22.08.2024 г.  № 28-од, в целях совершенствования деятельности дошкольных образовательных организаций по профилактике основ безопасности жизнедеятельности, в детском саду для детей старшего дошкольного возраста воспитателями был организован и проведен открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности» с привлечением сотрудника МЧС. 

 

В ходе урока детям были рассказаны действия при возникновении пожара дома, в детском саду и на природе.

Сотрудник надзора поговорил с детьми о пожарах:

- о причинах возникновения пожаров;

- о том, кто может явиться виновником;

- о том, что может произойти в том случае, если не соблюдаются правила пожарной безопасности;

- о последствиях пожаров.

Шалость детей с огнем – тоже распространенная причина пожара.

В ходе беседы с детьми поговорили о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и на улице, вспомнили номера вызова экстренных служб.

В игровой форме с ребятами обсудили правила безопасного поведения в различных ситуациях. Детям подробно рассказали о том, чем опасна игра со спичками, что огонь, оставленный без присмотра, может превратиться из доброго помощника в жестокого врага и принести беды и несчастья.

Основные цели проведения таких занятий, бесед и – формирование у ребят базовых навыков по основам безопасного поведения и недопущение возникновения происшествий с участием детей.

Если ребенок маленький, то виноваты в этом, конечно же, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками.

Данное мероприятие было направлено на формирование у воспитанников навыков распознавания и оценки опасных и вредных факторов, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, а также повышения престижа профессий сотрудника МЧС.